迦密書房

猶太人二部曲:無國、無家、非我族類,遊蕩世界的子民歸屬何處(西元1492-1900)

書本介紹

正是當無國可去、無根可尋之時,猶太人長出了追求平等、自由與尊嚴的翅膀。

書本規格

  • 類別:人文史地
  • 作者:西蒙‧夏瑪
  • 出版社:聯經出版
出版日期:2022/01/06
印刷:黑白印刷
裝訂:平裝
頁數:776
EAN:9789570861303
 

《猶太人》系列,是英國知名歷史學者西蒙・夏瑪醞釀了幾乎一輩子,出自靈魂的書寫。在第二部,他講述了晚近五百年間猶太人為保有文化、身分,如何在不同國家賣力爭取權益,範圍涵蓋了葡萄牙、義大利、法國、英國、俄羅斯,遠到南美洲、美國、印度、西非、阿拉伯半島,並鮮活描繪出各地的猶太人面貌,有穿梭於權貴間的商人世家,有威尼斯貧民窟的詩人、中國明朝的猶太教徒、英國的拳擊手、德國的歌劇作家等等,跨越數百年、數個階級。

猶太人的世界史之所以重要,在於以他們無國卻始終以猶太身分生活的漫長歷史,向這世界拋出了疑問:

當沒有了國家來定義人,人難道就毫無生存的空間與權利?

關於猶太人的傳說何其多,但很少人能如西蒙・夏瑪,直指猶太人是為了在這跨世紀歲月中維繫自身的文化、爭取最基本權利,才練就了一身功夫。而對異文化、異族的排擠與針對,正是現今我們仍頻繁面對的重要課題。自古以來族群、文化、國家架構下的弱勢與強勢問題,全在猶太人的歷史得以彰顯。

然而歷經數世紀煎熬的猶太人告訴我們:追求吧!堅持吧!外在的國籍、文化,無法阻擋我們胸中那座神廟的光指引方向,因為那是身而為人的根本,是眾人共享的基本權利。我們生來,就有資格自由、不受打壓地活著。
定價 $ 850
售價 $ 765

相關書品