迦密書房

教會沒有不增長的理由:怎樣教出信二代

書本介紹

教養荒原中,指引父母和教會的明燈! 同心建立家庭祭壇 牽著孩子的手 觸摸神最溫柔的心跳

書本規格

  • 類別:生命造就系列
  • 作者:翁彩薰
  • 出版社:真哪噠出版社

系 列:Mission系列01

頁 數:242頁

開 本:18開(17*23CM)

ISBN:978-986-97778-2-7

出版日期:2019年10月


導論:最理想的門訓 從「家」開始
  2011年初,「虎媽戰歌」的新聞掀起全球討論如何教養子女的熱潮,  引起我極大的興趣,因為我一直從事教育工作,也教養兩個兒子。當時我們在洛杉磯國語浸信會的主日學,熱烈地回應了親職教養的議題,並進行多次的討論。我的論點是基督徒的價值觀跟蔡美兒不太一樣,我認為天地之間最重要的事,是恆久專一的順服神。雖然「不屈不撓的練習、練習、再練習,是追求卓越的不二法門」很有道理,但卓越並不是基督信仰的核心價值。如標竿人生的作者所說「只有品格和關係可以存到永恆」,我認為:品格和關係在親職教養中比卓越更重要。基督徒的教育理念跟世人的不同,是在於我們的生命價值觀有永恆的特質。
聖經和耶穌說的一切都可以實踐,在家庭中父母的任務是祈求、引導並激勵兒女活出福音的特質。基督徒要停止追隨這世界急於成就大事的潮流,逆流而上地進入耶穌賦予這世界生命的啟示,也就是聖經的話語。耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到天父那裏去。天路客應當努力地走向神,熟悉神對這個世界的啟示。在教養兒女的過程中,父母當看重孩子的信仰和品格超過他要如何卓越。品格是所有習慣的總和,要培養出像基督的品格只有一種方法:你必須要去實行,而實行是需要時間的。這些建立品格的習慣常被稱為「屬靈紀律」。基督徒父母透過每日家庭靈修,殷勤不斷地帶領兒女認識主和祂的教訓,學習與主耶穌連結,也與家人建立緊密的關係,這是家庭門訓。首先,父母與子女發展優質的親子關係是家庭門訓的基礎,父母要從神支取智慧和恩典來訓練孩子,使兒女成為神所希望的樣子,能夠去作神希望他去做的事。
      2012年我在南加證主書房工作,正逢美國福音證主協會大力推展門徒訓練的教材。在研習會當中,《合神心意的門徒》作者歐格理強調:使人在基督裡成熟有三個不可或缺的要素 (一) 關係透明化:代表誠實、自我敞開、坦承的關係,(二) 真理為中心:當人在主的話語中敞開生命,主就開始從裡到外重建他們的生命。(三) 相互的守望:彼此授權,按照聖經 (共同的標準),彼此規勸要求,像鐵磨鐵的方式,激發愛心,勉勵行善。  我發現這三個要素運用在家庭門訓最為恰當。因為教會是由家庭組成,落實家庭門訓是建造健康教會最根本的方法。所以,我以聖經神學基礎理論,以及以上三個要素來探討:北美華人基督徒父母在親職教養兒女的過程中,如何實踐家庭門訓,將基督信仰與真理銘刻在孩子心裡,帶領兒女作主門徒。

翁彩薰
1954年生
台灣台南人

輔仁大學教育心理學系    1977年5月
美國正道福音神學院道學碩士 2004年5月
美國正道福音神學院教牧學博士 2019年8月

台北錫安堂傳道            1981年8月 — 1998年2月
培城國語浸信會教育同工2003年8月 — 2008年8月
克萊蒙國語浸信會教育同工2008年9月 — 2010年8月
三城華人基督教會教育同工2014年8月 — 2016年6月
創欣神學院教務註冊專員2016年11月— 2017年9月
真愛家庭協會特約講師        2019 年 9 月

定價 $ 280
售價 $ 252

相關書品