迦密書房

古代以色列智慧書--聖經文學賞析

書本介紹

智慧,第一位人類從未徹底了解
最後一位也將不能成功地探究。
(便西拉智訓廿四28)

書本規格

  • 類別:研經系列,原文研考,迦密出版品
  • 作者:蔡梅曦
  • 出版社:迦密文化事業股份有限公司

作者序

任何毗鄰地區的神話傳說,宗教哲理,或人文多樣性活動的淵源傳承,必有依存融會,交互影響的現象。眾所周知的希臘、羅馬文化相近的宇宙論、神譜、戰爭與愛情的史詩素材,頻仍地以不同的背景、人物、事蹟出現於世界多國口傳文學及詩文敘述中。同理,以色列與鄰近的古代巴比倫、敘利亞、埃及等地,因遷徙、商賈、征戰、交流等因素,先後交織成了上古燦爛的近東文化。近似的創造或洪水傳說,先知活動或其他宗教思想的特徵,表達了人類共通的心理傾向,知識需索,與社會效用的主型結構。古代以色列儘管有趕盡殺絕的聖戰表現,異教神祇,祭壇供奉等古老習慣,卻因著不同社會條件,語言習慣,信仰崇拜的內在因素,發展出獨特的智慧傳統。

智慧本身涵蘊著濃厚的宗教哲學,一方面探求生存意義,揭示神、道、自然定律的奧秘,並討論智慧如何以擬人化的神格或超驗媒介的位份出現,涉及知識論(epistemology)、心性論(parapsychology)、目的論(teleology)的學術課題。「智慧研究」另一方面指出智慧如何導向倫理道德(moral philosophy)、實用功利 (social pragmatism)的社會生活層面。一如其他國度,以色列知識文化的長期積累,蔚成文史或聖經研究的「智慧」文學,其形式、內容結構、語言修辭、神學道理,洋洋灑灑,值得在此介紹分享。

本著作源起於筆者對西方科學數理求知之「方以智」,以及古典中國文史哲「圓而神」境界的愛好,數十年來中西文學與聖經研習,大學外文系所與神學院教學授業,深知不輟好學求進的必要。近年晚家洛山陲,埋首於藏書豐富、環境優雅的波末那大學及克萊蒙特神學院(憾整個神學院今年秋天將搬離併入奧略岡州都撒冷市的Williamett威廉梅特大學),感謝上主加力,將多年的研究心得,成書償願。

論文重要詞端加以中英文對照,注碼書目以利研究者查閱再進。文本中譯名英文正寫,希伯來文或希臘文則使用斜體字,至於書內援引之特定書卷,括弧內章數以中文大寫,經節以阿拉伯數字表示,其他經卷則以卷名的減縮名稱, 如以賽亞書作「賽」,約伯記作「伯」註明之。注碼及書目規格採用芝加哥編輯規格(Chicago Style Sheet)。

2000至2011年代台灣靜宜大學任教時期,承蒙科技部 (前國科會)人文科學司提供予本書著作相關的2005年古代以色列智慧傳統類書,以及 2009年智慧與人性教育為題的獎助,一併致謝。

梅曦 誌   2020年7月

南加州克萊蒙特城 (Claremont, California)  

新冠狀病毒肆虐閉戶時日


蔡梅曦小檔案

學歷

1964年畢業於東海大學外國語文學系
1965-1966年美國洛杉磯加州大學英國文學研究所文學碩士
1968-1973年美國柏克來加州大學比較文學博士學位
1983-1984年英國牛津大學神學研究文憑
1985-1989年德國海德堡大學研究所研究
1990-1992年英國倫敦大學神學及宗教研究所神學碩士

經歷

1973-1980年美國加州波末拿大學中國語文及現代歐美語文學系教授
1979年開始擔任聯總專任傳道,從事海外差傳、文宣,及英、德、美國等處教牧工作,並於世界各國神學院、神學訓練班授課至今。目前擔任神學研究所主任及聖經課程教授職。

定價 $ 320
售價 $ 256
前往PChome購買

相關書品